Наступила осень, часть урожая уже убрана и теперь перед нами стоит главная задача – сохранить все то, что растили летом с любовью и заботой.
Важно начинать хранение с подготовки овощей. Урожай нужно просушить (под навесом, например, или в теплице), затем перебрать, удалить больные и сильно поврежденные овощи.
Закладываются корнеплоды и клубнеплоды в заранее подготовленное помещение (погреб, подвал, подполье и т.п.). Для этого проводят обработку серными шашками, а стены белят известью. Если урожай будет храниться в ящиках, то и их лучше обработать. Деревянные полки обработайте медным купоросом (6л воды на 600г купороса). Опытный садовод никогда не полениться провести эти работы, ведь многие проблемы начинаются именно отсюда.
По окончании подготовительного этапа, можно закладывать на хранение наш урожай, но помните, что у каждой культуры свои особенности.
Давайте рассмотрим 5 самых популярных и распространенных культур.
1. Картофель
Картофель не просто популярный овощ, а наш второй хлеб. Именно он занимает большую часть хранилищ и погребов. Необходимо потрудиться, чтобы сохранить его.
Перед закладкой на хранение просушите картофель под навесом, рассыпав его слоем ок. 20 см. Проветривайте дня три. Поместив подготовленный урожай в хранилище, постепенно понижайте температуру до необходимой (примерно на 1 градус в день).
Идеальные условия – влажность 85%, при температуре +2…+3 градуса. Хранить картофель необходимо в сухом, темном помещении, не промерзающим зимой. Чтобы снизить развитие болезней можно пересыпать картофель листьями рябины или полыни, так как они выделяют полезные вещества – фитонциды. Излишнюю влагу поможет впитать опил.
2. Морковь
Перед хранением просушите 1-2 дня, затем аккуратно удалите ботву, чтобы не травмировать корнеплод (ранки быстро инфицируются, морковь быстро загниет). Лучше закладывать на хранение в ящики или контейнеры, пересыпая опилом или песком.
Подходящие условия для хранения – влажность 95% при температуре 0…+1 градус. Помещение для хранения необходимо охладить как можно быстрее, так как повысится влажность и морковь не задрябнет.
3. Свекла
Свеклу на хранение подготавливают следующим образом: корнеплоды осторожно очищают от земли, чтобы не травмировать кожицу, затем удаляют ботву (оставьте черешки, размером ок. 2 см) и проветривают 2 дня в тени. Чтобы предотвратить развитие нежелательной микрофлоры пересыпьте овощи песком или смесью песка с мелом (200г мела / 10 кг песка). Если в вашем погребе слишком влажно, то можно использовать соль и опил.
4. Капуста
Перед тем как убрать на хранение кочаны капусты их необходимо отсортировать. Удалите кочаны с признаками заболеваний, рыхлые, с механическими повреждениями. Хранят капусту на стеллажах, аккуратно уложив головка к головке при температуре 0…+1 и влажности 95%.
Существует и старинный метод – подготовленные кочаны окунают в глиняную болтушку, затем просушивают и убирают на хранение. Это довольно хлопотно, но говорят, именно при таком методе овощи остаются свежими гораздо дольше.
5. Лук и чеснок
Эти овощи лучше всего хранить сплетенными в косички или в небольших решетчатых ящиках. Также можно хранить в мешочках из льняной или хлопчатобумажной ткани (подойдут и капроновые чулки). Влажность при хранении 70%, температура + 5 градусов.
Не храните лук и чеснок навалом – они запотевают и быстро портятся.
В заключении хочется отметить, что на качество хранения оказывают влиянии и выбранные сорта, и агротехника, и погодные условия. Соблюдайте севооборот, убирайте в сухую погоду и не закладывайте на хранение ранние сорта овощей. Также помните, что не все овощи можно хранить вместе из-за различных условий (картофель можно хранить вместе со свеклой, а морковь с капустой, лук и чеснок отдельно от всех).