Статьи
Особенности выращивания картофеля
Семенной материал
Урожайность картофеля, зависит от качества посадочного материала, состояния почвы и соблюдения технологии выращивания картофеля. Огромный вред картофелю, вегетативно размножаемой культуре, наносит вирусные болезни. Качественные семена картофеля обеспечивают урожайность не менее 300-700 ц\га.
Севооборт, составленный грамотно, является основной ведения сельскохозяйственного производства. Чередования культур в севообороте позволяет улучшать структуру почвы, очищает почву от вредителей, болезней, сорняков. Бобовые культуры-горох, люцерна, люпин и другие, благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, обогащает почву азотом. Крестоцветные-рапс и горчица, особенно при использовании их в качестве сидератов,попадая в почву в виде зеленого удобрения,оздоравливают почву от болезней картофеля. Корни люцерна, углубляясь в почву, улучшают водо-и воздухопроницаемость, условия для роста картофеля и оздоравливает почву от фузариума.
Главным отличием приусадебных участков является отсутствие севооборотов, картофель обычно, бессменно высаживается на одном и том же месте несколько десятков лет подряд, поэтому в почве накапливаются специфические для картофеля болезни и сорняки. Оздоровление почвы от болезней происходит частично благодаря внесению в больших объёмах органических удобрений, которые активизируют деятельность почвенных микробов и, в конечном итоге, повышают супрессивность почвы. С сорняками ситуация на приусадебных участках сложнее – они сильно засорены вьюнком, осотом и другими сорными растениями.
На небольших приусадебных участках, площадью 10-30 соток, где сложно организовать 4-польный севооборот, можно поступить следующим образом: разделить картофельное поле на два одинаковых по площади участка. На первой половине участка выбрать один из следующих вариантов:
- Посеять смесь люцерны с овсом (под покровом овса люцерна будет лучше развиваться). После скашивания овса люцерну можно выращивать на этом участке еще 2 года.
- Ежегодно весной засевать участок однолетними культурами (вико-овсяной смесью, рожью, горчицей, рапсом и др.) регулярно скашивать зеленую массу, не допуская цветения сорняков.
На второй половине участка(ежегодной посадкой картофеля) нужно способствовать восстановлению почвенного плодородия – после уборки картофеля разбросать органические удобрения(50-60 т\га), как можно равномернее, и засеять поле быстрорастущими культурами – горчицей, озимыми культурами, весной провести культивацию и посадить картофель.
Через три-четыре года две половины участка нужно поменять местами. Таким образом, первая половина участка будет в течение трех-четырех лет отдыхать от картофеля и освобождаться от специфичных болезней и сорняков. Земля под картофелем также будет улучшать структуру, и освобождаться от болезней за счет использования сидератов и органических удобрений.
Рассадниками сорных растений на приусадебных участках являются межевые полосы. Поэтому на них также нельзя допускать цветение и образования семян у сорняков, необходимо регулярно проводить их скашивания.
Обработка почвы
Рекомендуем проводить весной культивацию почвы на глубину 15 см. Для удаления плужной подошвы один раз осенью провести безотвальное углубление (лучше чизельным плугом или же обычным плугом со снятыми отвалами) на глубину 25-30см.
Необходимо, чтобы остатки корней предшествующих культур образовывали каппилярную систему, по которым из глубины поднимается влага, минеральные элементы, а верхний слой почвы с внесенными органическими удобрениями, растительными остатками, как можно быстрее превращался в мульчирующий слой.При такой технологии почва становиться постепенно все более рыхлой и, что особенно важно-способной накапливать в себе больше влаги из осадков, из воздуха, в результате растения меньше страдают от засухи.
Не рекомендуем проводить отвальную вспашку, при котором верхний живой слой почвы с органическими остатками, насыщенный перерабатывающей микробиотой- сообществом микробов, простейших, грибов- переворачивается,попадает на большую глубину и погибает, а семена сорняков сохраняются на глубине и возвращаются на поверхность при очередной вспашке.
Для получения 100 ц\га урожая клубней картофеля необходимо 60 кг азота. 20кг фосфора и 80 кг калия по д.в. В зависимости от наличия питательных элементов в почве и в используемых удобрениях производят расчет количества удобрений, необходимых для внесения в почву. При отсутствии анализов почвы для получения урожая картофеля 20 т\га минеральные удобрения можно внести из расчета на 100 кв.м.(одна сотка)-7,5 кг азофоски (N:Р:К=16:16:16) и 1 кг калимага (К:Мg=40:3) Приежегодном внесении 50-60 т\га органических удобрений дополнительного внесения минеральных удобрений (для получения урожайности 300ц\га).
Картофель очень чуствителен к некорневым подкормкам- увеличивается урожайность, повышается устойчивость к болезням, а также улучшается качество клубней-повышается содержание крахмала,белков,витаминов.Листовые подкормки повышают устойчивость картофеля к альтернариозу,фузариозному увяданию,- грибным болезням, поражающим ослабленные растения, существенно снижающими урожайность картофеля (на 30-50%), ухудшающими качество клубней.
Подготовка семенного материала к посадке
Эффективный способ повышения урожайности и снижения болезней-проращивания картофеля перед посадкой. Проращивания картофеля ускоряет рост и развитие картофеля и позволяет получить урожай за более короткий на 7-10 дней период, что уменьшает риск заражения растений картофеля болезнями, втом числе вирусными,грибными-фитофторозом,макроспориозоми другими. Проращивание рекомендуется проводить в течение 4-5 недель при рассеянном свете, причем первую неделю –при более высокой температуре 12-15 градусов С. А в последующие 2-3 недели при температуре и8 градусов С. При таком режиме проращивания у клубней все глазки образуют короткие крепкие ростки, при нарушениях режима – может произойти верхушечное доминирования, когда прорастает только один верхушечный глазок, что нежелательно. Считается, что на каждый выросший стебель в среднем образуются по два клубня, поэтому так важно обеспечить прорастание всех глазков.Желательная длина ростков 0,2-0,5 см.(более длинные могут обламываться при посадке)
При проращивании происходит проявление скрыто зараженных болезнями клубней ( фузариозом, фомозом,фитовторозом,бактериальными гнилями), что повышает эффективность отбраковки больных клубней до выхода в поле.
Посадка
При определении сроков посадки картофеля ориентируются на созревании почвы и ее температуру. Посадку картофеля нужно проводить при температуре 7-8 градусов С почвы на глубине залегания клубней – 8 см. не рекомендуется сажать картофель в холодную непрогретую почву - ростки могут поражаться ризоктониозом, всходы задерживаются. Слишком ранние посадки во влажных условиях также увеличивают риск поражения фузариозом и изреживания всходов. Обычно, наиболее благоприятные условия для посадки в республике наступают во второй декаде мая. Опаздывать с посадкой картофеля также не рекомендуется – при посадке в начале июня урожайность картофеля значительно снижается. Глубина посадки влияет на сроки прорастания клубней, по новым технологиям картофель высаживают в небольшие гребни, где почва быстро прогревается и картофель прорастает за 12-18 дней. При заглубленной посадке клубни могут задержаться с прорастанием, и взойдут только тогда, когда почва прогреется на глубине посадки клубня. Также при глубокой посадке нежные подземные ростки картофеля могут сильнее повреждаться болезнями. В то же время при слишком мелкой посадке клубни могут замерзнуть при весенних заморозках или оказаться на поверхности земли после сильного дождя – что зависит от механических характеристик почвы. По новым рекомендациям глубина посадки должна быть равна диаметру клубня.- примерно 5-6 см. На легких почвах глубину можно увеличить до 7-8 см. Густота посадки 55-60 тыс. растений на один гектар (схема посадки 75*24 см или 70*26 см) обеспечивает в наших условиях максимальную урожайность при наименьших затратах семенного материала при посадке клубни можно попудрить древесной золой.
Уход за посадками
Через 10-14 дней после посадки необходимо проборонить поле. Важно не упустить момент, когда большинство сорняков начнут прорастать и находиться в фазе белой ниточки, в это время при боровании можно уничтожить до 80% сорняков. Если же опоздать с проведением этого приема всего на несколько дней, то укоренившиеся сорняки уничтожить будет намного сложнее. Еще через 1-2 недели начнут появляться всходы картофеля. В этот момент- как только проклюнутся первые всходы-рекомендуем провести хорошее окучивание с образованием трапециевидногогребня, клубень остается под слоем рыхлой почвы на глубине 12-15 см, но выше дна борозды на 2-3 см. Во время окучивания еще раз уничтожаем сорняки. Затем, во время роста картофеля до смыкания ботвы, можно дополнительно окучить картофель, особенно, при возникновении такой необходимости после дождей уплотнивших почву и размывших гребни. Клубни картофеля во время своего роста не могут раздвигать плотную почву и если земля слишком плотная, то растущие клубни могут выходить наружу и зеленеть на солнце. Поэтому, очень важно с помощью севооборота, внесения органики и правильной обработки почвы создавать такие условия, чтобы земля под картофелем была всегда рыхлой и структурной.
Ручную прополку от сорняков рекомендуем проводить сражу же после дождя - именно в этот момент корни сорняков не способны удерживаться в почве, руками нужно глубже захватить основание растение, осторожно их, вытягивая, можно удалить подземные корни вьюнка до 3 метров длиной (обычно корни вьюнка обрываются при длине 5-10 см). Таким образом можно существенно повысить эффект прополки.
Защита от болезней и вредителей
Защиту от основного вредителя картофеля - колорадского жука – рекомендуем проводить новым способом. Для этого нужно обработать клубни перед посадкой препаратом Престиж из расчета 0,8 л\тонну. Для обработки 35 кг картофеля нужно в 200 мл воды добавить 30 мл Престижа и обработать полученным раствором клубни перед посадкой (соответственно – на 1 тонну картофеля в 5-6 литров воды добавить 0,8 л Престижа). Клубни лучше разместить на пленке, что облегчит их равномерное смачивание раствором и предотвратить потери раствора. Обратите внимание, что жук будет полностью поедать самосев - растения, выросшие из необработанных клубней, перезимовавших с прошлого года, а растения, выросшие из обработанных клубней, не будут повреждаться вредителем до конца июля – начала августа. При такой обработке листья растений будут защищены от посадки (май) до появление нового урожая клубней (начало августа). На таких посадках будут погибать все взрослые жуки, выходящие из почвы, а также прилетающие с соседних участков, не будет яйцекладок. А, следовательно, личинок. Проверка показала отсутствие инсектицида Престиж в клубнях нового урожая картофеля, как в начальные сроки образования клубней. Так и в более поздние. Престиж защищает картофель также и от проволочника. Кроме того, благодаря наличию в своем составе фунгицида, Престиж защищает картофель и от ризоктониоза.
От опасной болезни картофеля, вызываемой грибом Фитофторой, необходимо проводить защитные обработки фунгицидами.Фитофтора интенсивно развивается при наличии влаги и пониженных температурах -14-16 С. Споры гриба могут передвигаться только в воде. Поэтомудля распостранения и последующего размножения гриба необходима влага. Интенсивностьразвития фитофтороза на конкретном поле зависит от многих факторов, в том числе основных –устойчивости сорта и благоприятных для развития гриба погодных условий, также важными моментами являются-наличие источников инфекций в семянном материале, густота посадки растений, расположение участка. Продуваемость растений картофеля и т.д. При сохранении прохладной и влажной погоды фитофтороз может охватить все поле за 1-2 недели. Наиболее опасным является раннее поражение фитофторозом, когда поражение листьевприводит к большим потерям в урожае. В отдельные годы такое раннее развитие болезни наблюдалось в условиях республики на неустойчивых сортах уже в конце июня. Позже, в августе месяце – с наступлением прохладных ночей, сопровождающихся выпадением ночной росы, обычно ежегодно происходит поражение листьев картофеля фитофторозом.
Для защиты от фитофтороза – при прогнозе наступления прохладных дождливых дней длительностью более 5 дней- необходимо обрабатывать посадки картофеля: в период до цветения картофеля и в период после цветния.
Альтернариоз (макроспориоз) или ранняя сухая пятнистость картофеля –грибная болезнь. Особенно быстро развивающаяся на фоне высоких теиператур с периодическими дождями. На нижней стороне листьев появляются единичные серые некротические точки, затем листья желтеют и на них появляются бурые пятна с концентрическими рисунками. Для защиты от альтернариоза эффективны контактные фунгициды.
Фузариозное увядание вызываются грибом рода Фузариум, поражающим, в первую очередь, слабые растения. От фузариоза сильнее страдают «вырожденные» семена картофеля. Поэтому необходимо регулярно приобретать семена более высоких репродукций. Симптомы болезни на растениях – верхушечные листья складываются лодочкой, а на поперечном разрезе нижней части стебля видны опробковевшие сосуды, забитые грибом. На клубнях иногда проявляется сухая гниль со столонного конца. Скрыто зараженные клубни, полученные в потомстве от зараженных растений, могут не всходить, приводит к изреживанию всходов, а взошедшие растения могут быть ослабленными в различной степени.
Уборка и хранение
Обязательный прием перед уборкой картофеля – скашивание ботвы. Скашивание необходимо проводить на продовольственных посадках- за 7 дней до начало уборки, на семенных – за 10-14 дней.
При уборке картофеля без предворительного скашивания ботвы, клубни намного сильнее заражаются фитофторозом и фузариозом из-за проникновения спор грибов через повреждения неокрепшей кожуры. При предворительном скашивании ботвы кожура клубней успевает окрепнуть до уборки и практически не обдирается, а клубни значительно меньше травмируются.
Картофель лучше убирать в отсутствии дождя. При уборке картофель (здоровый) сразу можно заложить на хранение в погреб. Только мокрый (попавший под дождь) картофель лучше просушить под навесом, затем перебрать и заложить на хранение. Небольшие объемы картофеля можно хранить в погребах с естественной вентиляцией при температуре 2-4 С, где влажность должна составлять 90-95%.
Осенью после закладки картофеля в погреб, крышку погреба нужно только прикрывать, чтобы картофель вентилировался и погреб остывал. После понижения наружной температуры воздуха до 5-10 С мороза лаз в погреб нужно утеплить, оставив небольшое отверствие для вентиляции. Это отверствие в течение зимнего периода необходимо проверять и регулировать.
Достаточно часто допускаемая картофелеводами в личных подсобных хозяйствах ошибка – полное отсутствие вентиляции в погребах (лаз закрывается наглухо). Это приводит к тому, что теплый воздух, образующийся при дыхании картофеля, достигая холодного потока, не удается, образуя капли, которые стекают на картофель. В отдельные годы за длительный зимний период, такой капеж может привести к массовому гниению урожая. Картофель можно хранить с естественной вентиляцией при высоте насыпи до 1-1,5 м, при возрастании высоты насыпи необходимо применять активную вентиляцию.
Материал подготовлен предприятием
ООО «Картофель» ТМ «Свежая страна»
Свердловская область Сысертский район
пос. Октябрьский ул. Свердлова 1/А
тел. (343)216-02-25;
Храним без потерь
Наступила осень, часть урожая уже убрана и теперь перед нами стоит главная задача – сохранить все то, что растили летом с любовью и заботой.
Важно начинать хранение с подготовки овощей. Урожай нужно просушить (под навесом, например, или в теплице), затем перебрать, удалить больные и сильно поврежденные овощи.
Закладываются корнеплоды и клубнеплоды в заранее подготовленное помещение (погреб, подвал, подполье и т.п.). Для этого проводят обработку серными шашками, а стены белят известью. Если урожай будет храниться в ящиках, то и их лучше обработать. Деревянные полки обработайте медным купоросом (6л воды на 600г купороса). Опытный садовод никогда не полениться провести эти работы, ведь многие проблемы начинаются именно отсюда.
По окончании подготовительного этапа, можно закладывать на хранение наш урожай, но помните, что у каждой культуры свои особенности.
Давайте рассмотрим 5 самых популярных и распространенных культур.