"Областная газета" от 24.05.2011
В Сысертском городском округе на базе сельхозпредприятия ООО «Картофель» начались полевые испытания природного материала — диатомита. Цель опытов — понять, насколько эффективно применение этого материала в качестве удобрения на такой культуре, как картофель.
Для уральской агронауки диатомит — материал для исследования не новый. Ещё в семидесятые годы прошлого века в Свердловском сельхозинституте стали изучать возможность его применения в сельском хозяйстве. Но настоящее развитие эта тема получила в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, где полезные для аграрного производства свойства диатомита уже много лет изучает профессор Алевтина Куликова. Её и пригласили для проведения полевых испытаний этого материала уральские энтузиасты, возрождающие интерес к диатомиту, — генеральный директор Камышловского кирпичного завода Евгений Пономарёв и руководитель ООО «Картофель»Игорь Картузов. К проекту подключились и молодые учёные из Уральской государственной сельхозакадемии.
Чем привлёк их этот материал? Оказывается, диатомит — потенциальное удобрение, которое буквально валяется у нас под ногами. На том же Камышловском кирпичном заводе многие годы он копился в качестве отходов производства. Сегодня диатомит находит всё большее применение.
— Это очень интересный материал природного образования, биогенного происхождения, который целиком состоит из панцирей древних диатомовых водорослей, — рассказывала Алевтина Куликова.
Залежи диатомита весьма распространены на планете, имеются они и в нашей стране. Самые крупные — на Дальнем Востоке, в Среднем Поволжье, по восточному склону Уральского хребта. В земледелии, особенно за рубежом, диатомит давно применяют в качестве кремниевого удобрения.
- Кремния в природе много. Это второй по распространённости химический элемент в земной коре. Мы буквально ходим по нему. Песок — это тоже кремний. Казалось бы, зачем вносить его в почву? Но дело в том, что в почве он находится в недоступной для растений форме. Хотя поступление в почвенный раствор подвижного кремния, доступного для растений, происходит постоянно, это не восполняет его потерь с урожаем. Вынос кремния с урожаем сравним с выносом азота, фосфора, калия, а иногда и превосходит их. Например, картофель выносит с урожаем до 370 килограммов кремния с гектара, — поясняет Алевтина Куликова.
Есть у диатомитового удобрения ещё одно полезное свойство: этот материал, внесённый в почву, связывает другие полезные элементы и постепенно отдаёт их обратно. Это здорово выручает в условиях засухи.
Испытывать эффективность диатомита на полях ООО «Картофель» будут в течение четырёх лет. В этом году на площади десять гектаров посадили картофель, семена которого обработали диатомитом. Рядом, на такой же площади, будет контрольный участок картофеля, выращиваемый без обработок этим материалом. Что ждут картофелеводы от эксперимента?
— Мы будем сравнивать полученные результаты. Нас интересует влияние диатомита на урожай, стрессовоустойчивость растений, плодородие почв, удержание влаги в почве, — рассказывал Игорь Картузов.
При удачном исходе опытов, по словам Игоря Картузова, диатомит позволит картофелеводам лучше противостоять засухе. Также он поможет в четыре раза сократить расходы на минеральные удобрения. Ведь этот материал местный, не завозной, а, значит, и дешёвый. Залежи его огромны. К тому же диатомит, если его смешивать с птичьим помётом, может частично заменить сложные минеральные удобрения. Снова экономия. Таким образом аграриям Среднего Урала, за счёт использования диатомита на таких культурах, как картофель, не придётся разоряться на дорогостоящие удобрения. Сохранение влаги в почве позволит получать устойчивые урожаи.
Кстати, как сказал заместитель начальника отдела сельскохозяйственного производства областного минсельхозпрода Пётр Шестаков, масштабные исследования диатомита проходили в нашей области и в девяностые годы прошлого века. Наиболее перспективным было признано использование диатомита в овощеводстве закрытого грунта, а также в животноводстве, в качестве кормовой добавки. Новые исследования дополнят полученные знания и, возможно, дадут толчок к широкому применению в сельском хозяйстве этого материала.