Сельскохозяйственное предприятие
ООО "Картофель"
основано в 1989 году
Выбирай Наше Местное

Читатели районной газеты «Маяк», наверное, помнят прошлогоднее интервью с И. А. Картузовым, директором ООО «Картофель», который рассказывал о своих планах по строительству на окраине п. Октябрьского Агроцентра «Свежая страна». Кое-кто тогда сомневался: не слишком ли широко размахнулся Игорь Анатольевич? А тут еще финансовый кризис подоспел, разрушились подобные планы у многих.

Газета "Маяк" (Сысертский район) №28 от 21 апреля 2009


У Картузова все получилось. Игорь Анатольевич считает, что кризис в какой-то мере стал даже полезным для сельхозпроизводителей. Хотя бы потому, что люди теперь меньше ходят по ресторанам, а обедают дома. И тем самым поднимают спрос на картофель и другие овощи. 

Конечно, далеко не все земледельцы могут так радоваться. Грязная, подгнившая картошка, полузасушенная морковь, морщинистая свекла по-прежнему никому не нужны. У Картузова – другое дело. Овощи здесь вымыты, очищены и аккуратно упакованы. Потребитель, приобретая продукты в прозрачной вакуумной упаковке, на 100 процен тов уверен в их свежести. Торговая марка ООО «Картофель», кстати, так и называется «Свежая страна». 

Благодаря этой свежести, доброй репутации на рынке, ООО «Картофель» сумел значительно укрепить свое финансовое положение. Где-то кризис, а у Картузова объем реализации вырос в этом году более чем на 40 процентов. К тому же, отказались от партнеров, которые несвоевременно рассчитывались за поставленную продукцию, установили более справедливые цены… 

- Хотя и сейчас они в три раза ниже, чем в Европе, - говорит Игорь Анатольевич, - а затраты на производство сопоставимы. Цена электроэнергии, например, вплотную приближается к мировой. 

Тем не менее, цех по мойке, чистке и упаковке овощей работает по12 часов, каждый день без выходных и приносит неплохую прибыль. 

- Больше не берем кредиты, - говорит И. А. Картузов. – На свои средства купили удобрения, семенной материал, проплачиваем кредиты, что брали раньше. Купили два КАМАЗа (один из них – самосвал), две Газели. В цехе устанавливаем холодильное оборудование. 

Не напрасно потрачен и 30-миллионный кредит. Кто видел производственную базу ООО «Картофель», теперь ее не сразу узнает –появились три новых ангара под овощехранилища, по 2100 кв. м. каждый, которые, как говорят, видны даже из космоса. Закончено строительство двухэтажного промышленно-административного здания, которое примкнуло сбоку к старым строениям. 

- Только на ворота для новых хранилищ потратили 600 тысяч рублей, - заметил Игорь Анатольевич,- теперь наша задача установить вхранилищах новое, современное оборудование. В этом году – хотя бы в одном из них. 

В новой части административного здания разместятся офисы различных финансовых и производственных компаний, в том числе –Сысертского отделения «Россельхозбанка». Если понадобится кредит, будет очень удобно. Ведь в планах– строительство еще 12 хранилищ. Сюда будут поступать овощи, выращенные по новой же технологиии в других хозяйствах. В Щелкунском совхозе, например, а также водном из сельхозпредприятий Богдановичского района. 

А пока хватает своей продукции. В прошлом сезоне с каждого гектара получили 305 центнеров картофеля, в этом году планируют – 350; моркови и того больше – 450 центнеров. 

- Летом испытывали 8 сортов моркови и 6 – свеклы. Выбрали соответственно три и два, которые наиболее подходят для наших условий, - говорит И. А. Картузов, - хотя нынешние сорта все хорошие. А урожайность зависит от того, на каких конкретно полях овощи выращивались. Одни поля – плоские, другие – с наклоном в ту или иную сторону. Освещенность также имеет большое значение. В этом году, например, для раннего картофеля подобрали участок на склоне, который так и назвали – Солнечный. А клубни для этого участка - несколько тонн – начали проращивать уже с 20 апреля, чтобы ростки ко времени посадки были до 20 сантиметров. Садить эти пророщенные клубни придется вручную. Есть специальная сажалка, на которой разместятся четыре женщины и будут аккуратно укладывать клубни с ростками в гребни. 

Задумано все для того, чтобы не останавливать конвеер в цехе. Старого картофеля здесь хватит до июля. А потом должен пойти новый урожай. В цехе, кстати, в нынешнем году планируют установку еще одной линии, после чего объем реализации вырастет на 25 процентов. 

Самой большой проблемой у ООО «Картофель» остается нехватка земли. В собственности - всего-то 93 гектара. А даже при нынешней производительности цеха надо раза в три больше - чтобы не нарушать трехпольный севооборот. Пока приходится арендовать землю у соседей.- 

Подали недавно заявление на участие в конкурсе, - говорит И. А.Картузов, - предлагается в аренду 40 гектаров, поле расположено недалеко от нашего участка. Но появились конкуренты… 

… Ровно 20 лет назад агроном Анатолий Григорьевич Картузов, отец Игоря Анатольевича, организовал при Бородулинском совхозе кооператив по выращиванию картофеля. С тех пор и работают Картузовы в сельском хозяйстве нашего района, показывая пример всем остальным. Кооператив превратился в товарищество, затем – в ООО«Картофель», и всегда этот коллектив добивался лучших урожаев. А когда построили цех по переработке овощей, слава о хозяйстве дошла до Москвы, и сам министр сельского хозяйства А. Гордеев приезжал, с одобрением жал руки… 

Тем не менее снова и снова приходится доказывать свое право работать на земле. А ведь Картузовы еще и тем знамениты, что внедрили в производство новые сорта картофеля, которые теперь выращиваются не только в крупных хозяйствах и у фермеров, но и в огородах местных жителей. 

В мае, кстати, Игорь Анатольевич обещает привезти в Сысерть семенные клубни розовых сортов Розаро и Азора. 

Для этих целей куплена новая машина «Газель-Купава», которая предназначена именно для выездной торговли. Машина нарядная, специально для ярмарки разукрашена. Борт у нее откидывается вверх и получается настоящий магазин на колесах! Куплена «Газель-Купава» по рекомендации правительства Свердловской области более чем за миллион рублей. Такие же машины должны приобрести животноводы, птицеводы, земледельцы, выращивающие зерно - всего 120 автомобилей. И владельцы этих красивых машин будут выстраиваться в ряд и торговать по приемлемым для населения ценам. Государство же обещало возместить сельхозпроизводителям 75% их стоимости. ООО «Картофель» приобрело машину первым. 

Следует заметить, что и в прежние времена, и теперь у Картузовых – немало добрых помощников. Татьяна Андреевна Ивченко, например, главный бухгалтер и финансист ООО «Картофель»; Павел Александрович Суворов – заместитель директора; Сергей Павлович Абросов– инженер-технолог; Азат Гареев, Владимир Васильевич Михалев, Александр Дмитриевич Сухоткин –механизаторы. В любое время суток доставит продукцию в магазин Николай Степанович Ромашов. Хорошо зарекомендовали себя молодые Телегины: братья Андрей и Владимир. А всего в коллективе ООО«Картофель» - 30 человек. 


Сысертский район, Свердловская область.