Сельскохозяйственное предприятие
ООО "Картофель"
основано в 1989 году
Выбирай Наше Местное

Газета "Маяк"(Сысертский район) от 22 мая 2008 г.

Автор: Анатолий Иванов

На дворе производственной базы ООО «Картофель», как раз напротив хранилища, работает целая система по сортировке семенных клубней, крутятся несколько поставленных друг за другом погрузчиков и транспортеров, по лентам которых едут розовые клубни. На предпоследнем этапе они окунаются в раствор препарата «Максим», который должен предохранить их от различных болезней, и, в конце концов, мокрые и блестящие сваливаются в огромный белый мешок, точнее – мягкий контейнер, в который помещается целая тонна. 

Затем этот контейнер подхватывает небольшой по размеру, но мощный погрузчик и поднимает над кузовом грузовика. Человек наверху дергает за веревочку, и клубни бесшумно высыпаются в кузов. 

- Очень удобные контейнеры, -говорит генеральный директор ООО «Картофель» Игорь Анатольевич Картузов, - изготовляет их наша партнерская фирма, кажется, единственная в России. В западных странах мягкие контейнеры используются давно, а называются они так просто «биг-бэт», то есть «большой мешок». 

Проблем на посевной, как всегда, немало. Но Игорь Анатольевич считает, что в основном идет все по плану. Работают в поле два новых импортных трактора, овощная сеялка. Привезли культиватор, оборотный плуг. В Германии купили 5 тонн клубней супер-элиты, еще 40 тонн – первой репродукции этого же сорта. Из Самары привезли 35 тонн тоже первой репродукции. Сорта уже известные на Урале – Розаро и Ароза. 

Ароза уже посажена полностью. Без задержек продолжается посадка и другого сорта. За два первых дня посажено 15 гектаров. Когда этот репортаж будет опубликован, вполне возможно, что посадка картофеля в хозяйстве закончится полностью. 

А еще до этого сеяли морковь, свеклу. По масштабам нашего района под эти корнеплоды отведены огромные площади. Морковью занято 17 гектаров, свеклой – 12. 

- Мы еще не знаем точно, какой сорт лучше подойдет для комбайновой уборки, - говорит отец-основатель ООО «Картофель» Анатолий Григорьевич Картузов. Он сейчас с раннего утра в поле. И за главного агронома, и за бригадира одновременно. 

- Снова появился азарт, - говорит Анатолий Григорьевич, - столько новой техники приобрели… 

Хорошее настроение и у механизаторов, которые здесь неплохо зарабатывают, да и условия – вполне комфортные. 

- Едешь, как на «Жигулях», - рассказывает Александр Дмитриевич Сухоткин, трактор мощный, удобный в управлении. 

Работает агрегат сейчас на ближнем поле, арендованном у Бородулинского совхоза. Кроме А. Г. Картузова, здесь 5 человек. Трактористу А. Д. Сухоткину помогает Карим Акбаров. Он и сеяльщик, и грузчик одновременно. Хотя грузить здесь особенно нечего. Все делается механически: приемный бункеру картофелесажалки такой широкий, что можно засыпать в него клубни прямо из грузовика. Только удобрения в сеялку загружают ведром. 

Подвозят клубни в поле старейшие работники ООО «Картофель» Владимир Васильевич Михалев и Николай Степанович Ромашов. Удобрением обеспечивает Фахиньян Хасанов. 

Продолжается работа и на морковном поле. Здесь Азат Гареево прыскивает участок гербицидами. 

- Нельзя не сказать добрых слово сварщике Владиславе Шохиреве,- говорит А. Г. Картузов. – При его участии переоборудовали картофелесажалку: нарастили борта, подняли банки для удобрений… 

А новая техника продолжает поступать в хозяйство. Например, перечислены деньги за картофелеуборочный комбайн, идут переговоры о покупке морковного. Так что можно с уверенностью сказать: ручной труд в ООО «Картофель» практически исключен. Значительно выросла производительность труда. Одно сдерживает – нехватка земли.