Сельскохозяйственное предприятие
ООО "Картофель"
основано в 1989 году
Выбирай Наше Местное

"Уральский рабочий", 1.02.2006 г.

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, как и многие другие представители власти, побывал в Свердловской области в рамках седьмого съезда партии "Единая Россия". Сразу же после приземления на уральскую землю он отправился в небольшой вояж по лучшим сельхозпредприятия.

Технологии американские - надои русские На агрофирму "Патруши", как и другие журналисты, я приехал намного раньше почетного гостя. В недавно построенных помещениях царят идеальный порядок и чистота. Даже не обладая особыми познаниями в животноводстве, можно определить, что агрофирма оборудована по последнему слову техники. До приезда министра мне удалось увидеть два помещения - доильный зал, рассчитанный на 48 коров, и зал с резервуарами, куда будет поступать свежее молоко. <Будет>, потому что самих буренок в образцово-показательном комплексе пока еще нет. Их переведут в скором времени из других помещений. Здесь же в административном отделении располагается центральный компьютер, в задачи которого входит контроль за всеми процессами, происходящими на молочной ферме, начиная от количества надаиваемого молока и заканчивая готовностью отдельной коровы к продолжению рода. Почти через два часа прямо из аэропорта Кольцово примчался тот, кого все так долго ждали. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев извинился за столь долгую задержку и твердым шагом устремился в коровник. Помещение, где в будущем планируется разместить порядка 1800 дойных буренок, пока пустует. - Животных опасно резко переводить в новые условия, - рассказывают представители агрофирмы "Патруши". - Из-за особенностей физиологии это может сказаться на надоях и на состоянии здоровья буренок. Тем более в обновленных условиях планируется ввести современный, перенятый с Запада, метод получения молока. Благодаря канадским технологиям и полной автоматизации, доильный зал может работать 24 часа в сутки. Новые площади уже полностью готовы к эксплуатации. Для полноты картины осталось только обновить парк обслуживающей техники, что позволит сократить материальные и трудовые затраты. Царство картошки Вы когда-нибудь видели огромный ангар, полностью заполненный картошкой? Картина, поражающая воображение! ООО "Картофель" - еще одно хозяйство, которое посетил Алексей Гордеев. Оно имеет очень хорошие показатели, вот уже несколько лет успешно занимаясь производством картофеля и корнеплодов. На предприятии работают всего 18 человек, выдавая в месяц 60 тонн готового, качественного продукта. А когда будет запущена новая линия, то потребителям будет отправляться и все 100. 

Хозяйство вышло на рынок с новым товаром. То есть выпускаемый продукт, конечно, не нов - это все те же любимые нами овощи, но они уже почищены, помыты и упакованы в вакуумные пакеты. Такое ноу-хау пришлось очень по душе покупателям, ведь у современной хозяйки порой совершенно нет времени на чистку и мытье овощей, поэтому спрос на продукты растет. У директора Игоря Картузова явно приподнятое настроение, хотя и заметно, что он волнуется. Еще бы, ведь сам министр сельского хозяйства страны приехал посмотреть на его небольшое предприятие. Почему именно сюда? Потому что, по словам Игоря Картузова, в его фирме внедряются новые технологии, немало средств вкладывается в развитие, сотрудники ездят обучаться за границу. - У нас замкнутый цикл производства, сами выращиваем, сами храним и сами обрабатываем, - рассказывает Игорь Картузов. - С реализацией проблем нет, многие крупные торговые сети Екатеринбурга с нами сотрудничают. Министр, зайдя в хранилище, пристально рассмотрел экземпляр самого популярного в России овоща, удовлетворив профессиональное любопытство, затем он пригласил предприятие на фестиваль картошки, который предположительно пройдет в 2007 году и будет организован совместно с голландскими овощеводами. Кушать подано! 

Алексей Гордеев положительно оценил сельское хозяйство в Свердловской области. Он отметил бурный рост показателей производства молока и мяса. - В Свердловской области сельского населения не так уж и много, всего 13 процентов, - отметил он. - И поэтому важно своими силами обеспечить жителей промышленных районов продовольствием. Да не просто продуктами, а свежими и качественными. К сожалению, Алексей Гордеев, как и любой другой высокопоставленный чиновник, человек занятой, и он в ходе визита не увидел менее радужную картину, ту, что можно наблюдать в других хозяйствах области. Хотя там его властная рука пришлась бы как нельзя кстати...