Сельскохозяйственное предприятие
ООО "Картофель"
основано в 1989 году
Выбирай Наше Местное

Областная газета от 06.12.2006

Богатый урожай картофеля в этом году до предела обострил проблему сбыта «второго хлеба». Резко упали закупочные цены на этот продукт.

Осенью в отдаленных деревнях жаловались: перекупщики предлагают за килограмм картошки всего 1 рубль 20 копеек. Такие цены губят производство. Не зря многие сельские жители стали забрасывать огороды.

Как нам оздоровить ситуацию на рынке картофеля и овощей? Интересным в этой связи может быть опыт работы сысертского ООО «Картофель». Не зря это предприятие посетил в ходе своей недавней рабочей поездки по нашей области министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Предприятие основали отец и сын Картузовы. Причем, старший из Картузовых, Анатолий Григорьевич, занялся выращиванием картошки еще в конце 80-х годов, организовав на базе тогдашнего Бородулинского совхоза арендный коллектив. Дела с картошкой пошли в гору. Благодаря голландским семенам и новым технологиям выросла урожайность. Хозяйство расширилось, теперь у него свои овощехранилища, техника и около 200 гектаров паевой и арендованной земли. На них выращивают картофель, морковь, свеклу. Но беспокоить стал вопрос сбыта продукции.

Решать проблему здесь стали путем налаживания процесса доработки и переработки корнеплодов и клубней. Зачем возить в города грязный картофель? Мы тонны земли ежегодно перемещаем с полей вместе с овощной продукцией в магазины. Надо заниматься мойкой и переработкой того же картофеля на местах, в хозяйствах. Это уже иная культура производства, выход на нового потребителя. Ведь не секрет, что в последние годы в Екатеринбурге и других городах области благосостояние людей выросло. Многие уже предпочитают покупать мытые или даже очищенные картофель и овощи. Об этом неоднократно говорили и губернатор Эдуард Россель, и министр сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Чемезов. И вот при поддержке областной власти дело сдвинулось с мертвой точки.

В этом году в ООО «Картофель» заработала линия по доработке и переработке картофеля и овощей. Теперь в магазины отсюда поступает мытая или вовсе очищенная и упакованная продукция. Голландское оборудование закупили в рамках реализации национального приоритетного проекта, из областного бюджета под бизнес-проект получили технические субсидии. Так что Картузовым было что показать московскому гостю.

Министр Алексей Гордеев с интересом ознакомился с работой комплекса по переработке овощной продукции. В просторном овощехранилище, как я заметил, делегация задержалась. Анатолий Картузов что-то долго рассказывал двум аграрным министрам, Сергею Чемезову и Алексею Гордееву. Позднее я полюбопытствовал у Картузова: о чем шел разговор?

— Я рассказывал о кооперации с местными фермерами, которую мы налаживаем. Мы не в силах полностью загрузить наше оборудование собственной продукцией. Нам нужно дополнительно 400-500 тонн картофеля. Мы даем фермерам семенной материал, потому что не каждые сорта годятся в переработку, а они поставляют нам выращенную продукцию. Выгодно всем: у них -стабильный рынок сбыта, у нас -продукция высокого качества, — поведал Анатолий Картузов.

Вот так на сысертской земле вызрело свое решение проблемы сбыта картофеля и овощей. Одни, благодаря переработке, стали получать продукцию с новыми потребительскими свойствами, востребованную на рынке, другие - стали кооперироваться с ними. Думается, по такому пути могут пойти фермеры и частники в других муниципальных образованиях. Мытая картошка - фермеру в помощь.