Сельскохозяйственное предприятие
ООО "Картофель"
основано в 1989 году
Выбирай Наше Местное

Газета "Маяк" (Сысертского района), № 29 (9620) - 22 апреля 2008

Интервью взял Анатолий Иванов

Наконец-то, государство спохватилось и громогласно заявило о поддержке сельского хозяйства. Трудно сказать, удастся ли выполнить все принятые решения, ведь за годы перестройки российская деревня растеряла главное – своих работников. Однако у хозяйств, которые выжили, которые не погибали молча, а настойчиво искали пути спасения отрасли, приспосабливаясь к новым рыночным условиям, появился шанс.

Среди них выделяется своей энергией известное всем общество с ограниченной ответственностью «Картофель», созданное А. Г. Картузовым на территории п. Октябрьского, - хозяйство, которое с 2004 года возглавляет наследник Анатолия Григорьевича – Игорь Картузов.

Молодой, энергичный руководитель поставил перед собой задачу: не только продолжить дело отца, но и создать на базе ООО «Картофель» мощный, современный центр по производству и переработке овощной продукции, способный стать ведущим производителем картофеля в области.

Сегодня читателям «Маяка» рассказывает о своих панах генеральный директор ООО «Картофель» Игорь Анатольевич КАРТУЗОВ.

- Еще три-четыре года назад руководство вашей компании всерьез задумывалось: не прекратить ли производство картофеля совсем, уж больно невыгодно было его выращивать. Цены на технику, горюче-смазочные материалы, на удобрения и все остальное росли, а клубни на рынке брали по 3-5 рублей за килограмм…

- Да, такие мысли были. В 2004году, например, хозяйство стало убыточным. Убыток составил 220 тысяч рублей. Картошку с поля никто не хотел брать, приходилось отдавать за копейки. Постепенно сокращались и площади под «вторым хлебом».

- Тогда и поняли, что надо картошку мыть?

- Об этом думали и раньше. Ездили за границу, смотрели, как там организовано картофелеводство. В том же 2004 году я и сам ездил в Голландию на стажировку. Работал в картофельной столице Европы, городе Елмелорд. Тогда же договорились о сотрудничестве с иностранцами.

Конечно, можно было эти реформы начинать и раньше, но не было средств. А тут поняли, что дальше медлить нельзя - смерти подобно. Пришлось брать кредиты, заложили все, что можно: свой дом, даже автомашину.

В 2005 году запустили новое картофелехранилище, начали строительство цеха, перешли на производство картофеля с красной кожурой, его более охотно покупают. При поддержке министерства сельского хозяйства области была закуплена и запущена линия по доработке картофеля и овощей.

В 2006 году начали фасовать мытые овощи в вакуумную упаковку, в которой продукция может храниться длительное время. Эту машину помогло приобрести государство – по программе национальных приоритетных проектов.

В розничную торговлю отправляем пакеты по 1, 2, 3 и 5 килограммов. Пакеты удобные, с ручками. Кроме картошки продаем и так называемые суповые наборы: картошка, морковь, свекла и лук в различных пропорциях. В 2007 году зарегистрировали торговую марку «Свежая страна», и многие жители Екатеринбурга теперь знают ее.

- Весь урожай раскупают?

- Еще как! Объем заявок в настоящее время превышает объем продаж в два раза, заявки выполняются только через 3 месяца после поступления. Калиброванные, чистые овощи в удобной, красивой упаковке быстро нашли свое место на рынке. Среди наших покупателей - крупнейшие торговые фирмы: «Монетка», «Ашан», «Гроссмарт», «Звездный» и другие.

Ежегодно объем сбыта увеличивается. В 2007 году, например, реализовали 760 тонн. За последние три года компания увеличивала балансовую прибыль в среднем на150 процентов в год. В 2007 году итоговый прирост прибыли вырос в 3,9 раза.

- Говорят, вы готовы перерабатывать не только свои овощи, но и закупать в других хозяйствах, у фермеров…

- Да, своего картофеля, а еще больше моркови и свеклы у нас не хватает. И нас могли бы выручить другие картофелеводы Сысертского района, но вот беда – не каждая картошка нам подойдет. Клубни, во-первых, должны быть здоровыми, без проволочника, лежкие, с поздним выходом из покоя, с низкой крахмалистостью, с однородной мякотью. Во-вторых, - технологичными, то есть удобными для механической мойки и переработки. В первую очередь, здесь имеет значение глубина глазков. К сожалению, наши соседи еще не могут обеспечить такое качество. Купили однажды у троих фермеров картошки, и только после мойки пришлось выбросить 40 процентов брака. А у нас на этом этапе бракуется 10 процентов.

- А как добиться хорошего качества клубней?

- Прежде всего, необходимо проверить химический состав почвы. Она должна содержать в определенных пропорциях не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы. Скажем, если калия не хватает, то клубни начинают быстро темнеть. Одним словом, нужно создать необходимый агрофон. Затем – соблюдать технологию обработки посадок картофеля – от 5 до 7 обработок. И убирать его надо умело.

- С кем-нибудь из местных фермеров пробовали договориться о сотрудничестве?

- Пробовали, но этот опыт пока крайне отрицательный. Говорят: ты мне дай семенных клубней, а мы возвратим долг осенью. Дали Розаро. А возвращают, к примеру, Невский. Дескать, что выросло, то и возвращаем.

- Получается, что наши земляки не готовы работать по вашим технологиям, на равноправных,партнерских взаимоотношениях?

- Видимо, так. Хотя им это крайне выгодно. Не надо будет искать рынок сбыта. А пока что мы решили сами готовить фермеров из молодых специалистов. Одни пока у нас набираются опыта, другие учатся в сельхозакадемии. Планируем так: выстраиваем вертикаль от выращивания до переработки, потом фермеры будут работать самостоятельно.

- Это одно из направлений перспективного плана развития предприятия, принятого до 2015 года. А что еще предусматривается планом?

- В Сысертском районе будем формировать центр по глубокой переработке овощей. В планах – строительство трех очередей цеха. В нынешнем году должны сделать коробки двух новых хранилищ, а в2009 году наполним их оборудованием: вентиляция, увлажнение, автоматика, холодильники. Затем проведем модернизацию в старых хранилищах.

В новом цехе будут устанавливаться линии по мойке, очистке и резке овощей и упаковке их в вакуумные пакеты со сроком хранения 5 дней. Сейчас темп жизни значительно ускорился, людям некогда мыть картошку, чистить ее, куда-то нести очистки. А здесь даже резать не надо будет. Просто разорвать пакет и высыпать свежие овощи в суп. Кстати, будут пакеты и с зеленью.

- А что такое логистический центр?

- Его мы будем строить на территории бывшей птицефабрики Бородулинского совхоза. Это, прежде всего, хранилище. Сначала на 4000, потом – на 8000 тонн. Кроме того, здесь же будет сортировка картофеля, отгрузка потребителям мелких фракций. Логистический центр будем строить на паях с тем же Бородулинским совхозом.

- У вас партнерские отношения установлены с некоторыми хозяйствами Ростовской, Нижегородской,Тюменской областей, с голландской фирмой. В чем они выражаются?

- За границей мы покупаем технику, и голландцы приезжают к нам для консультаций. А хозяйства из российских областей покупают у нас торговую марку «Свежая страна»и технологию производства.

- К нынешней посевной кампании подготовились?

- Да, мы в этом году должны увеличить посадки картофеля, посевы овощей раза в три. С 15 апреля начнем получать технику из-за границы: два трактора, картофелесажалку, сеялку для овощей, 4 культиватора, новейший картофелеуборочный комбайн, опрыскиватель с захватом 18 метров, плуг новый оборотный…

Закупили больше 100 тонн высококлассных семенных клубней сорта Розаро, Ароза и Редледи.

- А за счет каких земель будете расширять посадки?

- Берем в аренду часть паевых земель бывших членов Кадниковского совхоза, 30 гектаров арендуем в Бородулинском совхозе. Кстати, с двухпольного севооборота переходим на трехпольный. Кроме картофеля и зерновых, будем выращивать рапс. Эта культура дает хорошую органическую массу, а ее корни глубоко проникают в землю, и по этим капиллярам влага потом будет легко подниматься к корням картофеля.

- Чтобы облагородить землю, нужны немалые средства. Вряд ли кто-то будет их вкладывать в чужие участки. Когда же областные и районные власти оценят ваше усердие, а также перспективу вашего хозяйства и выделят дополнительный участок? Тем более, что рядом есть немало пустующих земель.

- И в районе, и в министерстве сельского  хозяйства области нас поддерживают. Дело в министерстве госимущества, откуда я получил недавно довольно уклончивое письмо. Сообщается, что невостребованные паевые участки будут сдаваться в аренду на аукционах. А когда будут эти аукционы – неизвестно. Буду писать им каждый месяц по два письма… Нам надо всего-то 300 гектаров. Больше пока не осилить.

- А правда, что у вас в цехе установлена моечная машина, которая раньше в Голландии использовалась для мойки цветов?

- Да, мыли луковицы тюльпанов. Поэтому и с клубнями машина обращается более бережно, чем та техника, которая была установлена прежде…