Сельскохозяйственное предприятие
ООО "Картофель"
основано в 1989 году
Выбирай Наше Местное

Газета "Маяк"(Сысертский район)№ 74 (9664) - 07 октября 2008 \ Сельская жизнь

Погода наконец-то позволила селянам выйти в поле с техникой и работать с полной отдачей. Было бы обидно, вложив столько средств и труда и вырастив отличный урожай, оставить его гнить в земле.

- А урожай нынче действительно отличный, - говорит агроном ООО «Картофель» Антон Женин. – И моркови, и свеклы, и картофеля.

Картофель сорта Ароза в хозяйстве уже убрали и заложили на семена. Получили по 350 центнеров с гектара.

- Если бы его дорастить, - продолжает Антон, - все 450 были бы.

Но этот картофель нужен на семена. И чтобы клубни были не крупными, а, как говорят специалисты, стандартными семенного качества картофельные плантации здесь обрабатывают определенными препаратами, ботва засыхает и получается ровный семенной материал.

300 центнеров с гектара дал картофель Розаро. Его, правда, убрали еще не весь.

- Еще дней шесть нужно (разговор состоялся в пятницу, 30 октября), если комбайн ломаться не будет, - говорит Анатолий Григорьевич Картузов.

Людей, как всегда, не хватает, и основной упор в хозяйстве делают на механизированную уборку. Основной передовик на уборке картофеля – Александр Дмитриевич Сухоткин. На уборке моркови – Азат Маснавиевич Гариев, занимающийся овощами от посева до уборки.

Опытный механизатор, Азат Маснавиевич трудится на бородулинских полях 25 лет.

Морковь с изумрудной ботвой стоит стройными рядами. Урожайность, по словам агронома, далеко за 300 центнеров с гектара. Какие сорта? Все здесь не называют, держат в секрете, а из известных – Канада, Каскаде, Ньюс и Тито. На 3октября морковь была убрана с половины площадей.

- Поля у нас низкие, переувлажненные, - объясняет Анатолий Григорьевич, - поэтому смогли заехать на них только неделю назад. Торопимся убирать, ведь если дожди пойдут снова, на морковь уже не заедем. Если же погода позволит, с помощью комбайна закончим убирать свеклу. Пока же ее уборка ведется вручную - Сначала идем и выдергиваем корнеплоды, потом собираем их в сетки, - рассказывает бригадир Елена Шарфгалиева. – Свекла (сорта Банель и Детройт) в этом году очень хорошая. Прошедшие заморозки ее не задели. С поля корнеплоды везут прямо в хранилище. В этом году в хозяйстве, кстати, к двум имеющимся хранилищам построили еще два ангара (как знали, что такой урожай вырастет), и все они будут забиты картофелем и овощами. И снова места не хватит. Поэтому и решили испытать новый способ хранения моркови. Прямо в поле, от комбайна она засыпается в большие мягкие контейнеры (МКР), в каждый из которых входит от 600-700кг корнеплодов до тонны. В этих контейнерах (открытых) она и будет стоять в хранилище.

PS: ООО «Картофель» обязательно привезет на ярмарку 11 октября семенной картофель. Приходите!