Сельскохозяйственное предприятие
ООО "Картофель"
основано в 1989 году
Выбирай Наше Местное

Областная газета, № 336 (4581), от 18.10.2008

- Вы откуда? «Областная газета»? Ребята, флаги доставайте! — скомандовал руководитель проекта ООО «Картофель» Павел Суворов. 

В считанные минуты грузовик с картошкой вновь украсился воздушными шарами и стягами… Очередная ярмарка сельхозпродукции в Сысертском городском округе близилась к концу. Никто из производителей не нуждался в рекламе и не жаловался на сбыт (овощи раскупают со складов). Они выполняли социальный заказ местной власти. Люди запаслись капустой на засолку, свёклой и морковью на зиму и семенной картошкой на посадку. Ярмарка отшумела, аграрии вернулись к делам насущным. 

Инициативы основателя ООО «Картофель» Игоря Картузова отчасти схожи с чаяниями селян, отчасти опережают события. Несколько лет назад этот предприниматель сделал ставку на предпродажную подготовку овощей. Проще говоря, стал мыть и отправлять в магазины уральскую картошку, морковку, свёклу. Впервые на Среднем Урале сопроводил овощную продукцию штрих-кодом и прочими товарными характеристиками. 

Для успешного бизнеса потребовались не только моечные и фасовочные линии, но прежде всего — продукция высокого качества. Предприниматель понадеялся было на кооперацию с овощеводами. 

Приобрёл импортный посевной материал и обратился к фермерам — купите, посадите, соберите хороший урожай и везите к нам на помывку… Народ, однако, по весне в очередь за семенами не выстроился, а осенью не предложил на переработку качественных корнеплодов. Откуда им взяться-то? 

Спору нет, несколько сельхозпредприятий Свердловской области выращивают прекрасные овощи. Но одни привыкли избавляться от урожая оптом. Другие построили овощехранилища и сбывают немытую картошку круглый год на Север. Третьи вроде согласились поставлять продукцию ООО «Картофель», но подвели. 

Что делать? Игорь Картузов с командой единомышленников принялся сам выращивать овощи. Власти разглядели в нём эффективного землепользователя. Инвестор приобрёл сотню гектаров в Сысертском городском округе. Сотрудники ООО «Картофель» подготовили их к посевной как следует, по агротехнической науке. Купили современную технику. 

Нынешней осенью на полях ООО «Картофель» собрали порядка полутора тысяч тонн отличного картофеля и пятьсот тонн моркови. Урожайность «второго хлеба» — более 320 центнеров с гектара. 

И это не всё. Вернувшись на днях с проходившего в Москве всероссийского форума сельхозпроизводителей «Золотая осень», И. Картузов привёз дальнобойную новость. Его предприятие становится дилером известного европейского производителя сельскохозяйственной техники. 

Эта идея тоже родилась неспроста. Как только выяснилось, что бизнесмен вынужден самостоятельно выращивать «сырьё», его предприятие кроме прочего приобрело у местных посредников импортный картофелеуборочный комбайн. Тот безупречно вёл себя на чистых полях ООО «Картофель». Но стоило ему переехать на арендованную землю, где убраны были только крупные камни, транспортёрные ленты стали забиваться мелкой галькой. Техника встала. Хватились, а у поставщика нет ни мастеров, ни запасных транспортёрных лент… 

Уж лучше самому продвигать приличную технику на поля Свердловской области и других территорий России, решил предприниматель. Будучи на агрофоруме-2008 в Москве, Игорь Картузов подписал дилерское соглашение с известной фирмой. Для начала под Сысертью откроется образцовая площадка, где можно будет присмотреть современные агрегаты, а главное, узнать, как те ведут себя в поле. 

Собирается предприниматель «транслировать» в Тюмень и другие регионы опробованную технологию предпродажной подготовки овощей (там мытой картошкой пока не торгуют). 

— Мы активно сотрудничаем с Уральской сельскохозяйственной академией, — отметил в разговоре по телефону И. Картузов. — У нас уже работает её выпускник, агроном Антон Женин. Пусть и другие приезжают. Изучат технологию и новую технику, посмотрят, как мы управляемся, и поймут, что на земле можно работать эффективно. 

Спустя пару дней после ярмарки у здания администрации Сысертского городского округа корреспонденты «ОГ» наведались на производственную базу ООО «Картофель», которая находится в посёлке Октябрьский. Попали в обеденный перерыв, но работа продолжалась. Руководитель проекта П. Суворов сам подставлял сетки под ленту конвейера, где две работницы мыли морковь. Блестящие оранжевые корнеплоды шли и на штучную фасовку. Картошку фасовали по два с половиной килограмма. 

— Через два-три часа она будет в магазинах, — назвал Павел ряд ведущих супермаркетов Екатеринбурга, представляющих международные и федеральные торговые сети. 

— Идём дальше. Вот эта кирпичная коробка строится для филиала Россельхозбанка, — показывает собеседник новостройку при дороге. — Этот банк развивает программу финансирования сельхозпредприятий. Мы заинтересованы в совместной работе. А сейчас я покажу вам план развития нашего предприятия… Я бы это назвал комплексным подходом к развитию сельского хозяйства в нашей области, и в частности, в нашем районе. Во-первых, на территории нашего предприятия строятся овощехранилища. Цех по переработке овощей в перспективе разовьётся в эту сторону, — показал собеседник одно из ответвлений. — Все овощехранилища будут соединены тёплым проездом, чтобы было удобно поставлять сырьё и вывозить готовую продукцию. И самый важный момент, это — технопарк. Сюда придёт европейский производитель сельхозтехники, и будет очень удобно. 

— Здесь возможно и сервисное обслуживание? 

— В перспективе. А сначала будет просто демонстрационная площадка. Первая же очередь у нас — три ангара. В этом году под картофель и морковь подготовили два, — ведёт собеседник вдоль утеплённых хранилищ. — На следующий год запустим третий. 

— Нынче мы хороший урожай собрали, — продолжает собеседник. — Увеличили закладку сырья. Есть запасы для развития. Но опять-таки…Сели за стол, посчитали, и оказалось, что мы снова находимся на пределе возможностей. Крупные торговые сети увидели нашу продукцию, её качество и цену. Начали отказываться от московских поставщиков. А у нас сырья впритык, на грани. Возможно, на следующий год опять потребуется увеличить посевные площади. 

С этим-то, увы, и загвоздка. По весне подали документы с просьбой выделить дополнительные земли. И что же? До сих пор вопрос не решён. На сысертскую землю охотников много. Но даже здесь есть зарастающие лесом пашни. 

— Чтобы их рекультивировать и вернуть в севооборот, придётся потратить порядка двадцати тысяч рублей на гектар. И с каждым годом промедления эта сумма растёт, — переживает И. Картузов. — При этом уже сегодня наша техника может обработать не менее трёхсот гектаров, а мы возделываем всего сотню! 

Предприниматель выход найдёт. Был кооператором, стал колхозником. Разочаровало сервисное обслуживание сельхозтехники — станет дилером её производителя. Потребовались кадры — завязал дружбу с сельскохозяйственным вузом…Благодаря таким неугомонным людям сельская жизнь Свердловской области кипит дельными затеями и обретает глубокий смысл. 

…Едва пересечёшь границу между Екатеринбургом и Сысертским городским округом, увидишь по левую и правую стороны автотрассы распаханные поля. На днях их припорошило снегом. Комья чернозёма, как новорожденные в белых пелёнках, радовали глаз. Эти поля вернут вложенные в них труды крепким урожаем. Ведь того, кто относится к земле с умом, она не обманет, одарит добром. 

Татьяна КОВАЛЁВА.